CORE valora certificación internacional del ostión de Tongoy y Guanaqueros que dará impulso a su comercialización sustentable

El proyecto “Acuicultura sustentable: Industria ostionera regional”, financiado por el Gobierno Regional de Coquimbo (FIC-R), ejecutado por la Universidad Santo Tomás y el Centro de Investigación y Modelación de Negocios (CIMON), se extendió por más de dos años.

Escrito por Diego González Bernous Martes 18 de mayo de 2021
CORE valora certificación internacional del ostión de Tongoy y Guanaqueros que dará impulso a su comercialización sustentable

El proyecto "Acuicultura sustentable: Industria ostionera regional", financiado por el Gobierno Regional de Coquimbo (FIC-R), ejecutado por la Universidad Santo Tomás y el Centro de Investigación y Modelación de Negocios (CIMON), se extendió por más de dos años.

Por una parte, se logró la certificación de la Aquaculture Stewardship Council (ASC), la cual corresponde a una de las más exigentes certificaciones de sustentabilidad acuícola dentro de la industria a nivel mundial. Esta certificación establece las bases para la acuicultura sustentable, cuyo estándar contempla alrededor de 120 criterios para acreditar la sustentabilidad productiva y ambiental de las empresas. El proyecto logró certificar a las empresas Ostimar (Tongoy) y Aguamarina (Tongoy).

Por otra parte, un segundo proceso estuvo relacionado con la Certificación Orgánica de los productos, que se enfocó en el análisis de distintas variables. En un primer lugar, se encargó de certificar la calidad del producto en sí, mediante estudios bacteriológicos, de metales pesados, entre otros. Una segunda línea de análisis estuvo relacionada con la calidad de las aguas, que, en el caso de Tongoy y Guanaqueros, poseen una calidad privilegiada en comparación a otras zonas productivas.

Finalmente, una tercera línea de estudios se centró en las propiedades nutricionales del ostión del norte, la cual cualificó su calidad funcional, evidenciándolo como un alimento saludable, con bajo nivel de colesterol, un alto aporte de vitamina B12, entre otros atributos. En cuanto a esta certificación, cuyo proceso fue auditado por la Organización Internacional Agropecuaria (OIA), de Argentina, se logró certificar a Ostimar, Aguamarina y la Cooperativa Acuícola M-31, todos productores de la Bahía de Tongoy.

Adriana Peñafiel, Presidenta del Consejo Regional, afirma que "este proyecto de innovación financiado por el fondo de desarrollo regional y aprobado por el Consejo Regional de Coquimbo, ha logrado un éxito que nos satisface plenamente. Son dos certificaciones internacionales que los colocan como productos nuestros de primera línea y de gran competitividad en el plano nacional e internacional".

La presidenta agrega que, "esta iniciativa ha sido liderada por la Universidad Santo Tomás y nosotros como Consejo Regional, junto a MasMar, hemos estado trabajando estrechamente. Hemos estado solicitando y gestionando ante nuestro Ministerio de Relaciones Exteriores, que el producto ostión de Tongoy y Guanaqueros pueda ser considerado dentro de los productos prioritarios para las negociaciones y de esa manera permitir el ingreso de nuestros ostiones al mercado Chino. Esto es un logro importante y demuestra entonces, que los recursos nuestros también están orientados a innovar y generar productos competitivos".