Día Nacional de Pisco
Escrito por José Montoya Ángel Jueves 14 de mayo de 2015Hoy, dedicamos nuestra atención en uno de nuestros principales productos regionales y que en gran medida ha puesto en alto el nombre de nuestro país a nivel internacional.
Hoy es del día nacional del pisco.
Este destilado no sólo goza de gran popularidad entre nuestra gente, sino que cada día se han ido trabajando nuevas variedades que han devuelto al pisco al lugar que debe estar entre los productos preferidos a la hora de consumir.
Sin embargo, no es suficiente con que los empresarios del rubro dediquen enormes esfuerzos para aumentar su competencia.
La denominación de origen del pisco vuelve a estar sobre el tapete y es este el momento en que nosotros, como autoridades, debemos pararnos firmes junto los productores.
El consejo regional ya inició un trabajo intenso con los representantes de los productores de pisco. Ellos fueron recibidos por la comisión de fomento productivo del CORE y hemos acordado enviar un protocolo de acuerdo dirigido a la presidenta de la república, Michelle Bachelet, apoyando la demanda de los productores de pisco, para que el estado asuma la titularidad de la denominación de origen.
Por otro lado, apoyaremos la formulación de una política de desarrollo para el pisco y cofinanciar la investigación de la historia del pisco. Este último punto es de vital importancia, porque precisamente son los datos históricos los que dan mayor peso a la siguiente argumentación local: el pisco es chileno.
Es por eso que este día cobra una especial relevancia. No sólo estamos celebrando, estamos actuando de manera cohesionada, el mundo privado junto con el gobierno regional, en la defensa de este producto. Que más allá del líquido dentro de la botella es historia, es tradición y es identidad local.